Вы находитесь:
Томск?
От выбора зависят наличие
товара, цены и условия доставки

Мышь Logitech G603: беспроводная, но производительная

Наверное, многие из вас уже избавились от надоевших проводов, скручивающихся, путающихся, зацепляющихся за клавиатуру и компьютерный стол. В современных реалиях для этого надо просто взять набор из клавиатуры и мыши, которых более, чем достаточно. Однако хардкорный геймер сейчас меня поправит: беспроводная периферия не сравнится по отзывчивости и точности с проводными игровыми решениями да и можно пользоваться специальными держателями для мышиных кабелей! Раньше я бы ни за что не стал спорить, но, возможно, провода уже в прошлом даже в игровом сегменте! Ко мне на обзор попала беспроводная игровая мышь Logitech G603 — давайте вместе разберемся, может ли требовательный пользователь избавиться от верного, но проводного грызуна — и при этом ничего не потерять.

Упаковка и комплектация
Начнем, традиционно, с распаковки: нас встречает картонная коробка с качественной полиграфией в фирменном стиле компании, а сзади кратко изложены особенности нашего подопытного: фирменный оптический сенсор Hero, беспроводная технология Lightspeed, невероятная заявленная автономность: 500 часов работы в производительном режиме и 18 месяцев — в режиме экономии заряда, а также наличие кнопки быстрого переключения между беспроводным ресивером и Bluetooth.



В коробке нас встречает стандартный набор для беспроводной мыши: беспроводной ресивер, качественные батарейки типоразмера АА от известной фирмы и небольшой бонус — удлинитель USB длиной порядка полутора метров. А вот запасные глайды, те самые скользящие части на днище любой мыши, не завезли.



Дизайн и исполнение
Внешний вид устройства — неброский: гамма классическая, черно-серая, пластик используется матовый, за исключением глянца на боковых клавишах и кнопки переключения DPI. Колесо прокрутки сделано из материала, похожего на твердую резину. Логотип серого цвета нанесен поверх матового пластика и, возможно, со временем может стереться — было бы лучше, если бы логотип был сделан вставкой черного глянцевого пластика. Тем более, что толщина крышки позволяет, но я уже придираюсь.



Мышь имеет классическую форму, знакомую нам еще по легендарной мыши Microsoft Intellimouse Explorer, которую многие считают самой универсальной и эталонной для киберспорта. Все три дополнительные клавиши — легкодоступны. Мышь — несимметричная, вся эргономика выполнена под правую руку.







Что мне понравилось больше всего и до сих пор, после недели использования, вызывает восторг — это оригинальный и, на мой взгляд, очень элегантный механизм открытия отсека для батареек и хранения USB ресивера: крышка держится на корпусе с помощью трех небольших магнитов. Открывать ее очень легко: нужно всего лишь приподнять заднюю часть, однако спешу развеять все опасения — держится она при этом хорошо, совсем не люфтит и не спешит соскочить даже в самом жарком виртуальном противостоянии.



Вообще, сборка здесь по-лоджитековски хорошая: корпус мыши не скрипит, ничего нигде не шатается, глайды наклеены без скосов, как это иногда бывает у менее именитых коллег. Материалы качественные, все детали хорошо подогнаны друг к другу.



На фото выше вы можете увидеть окно оптического сенсора, кнопку переключения между радиоресивером и Bluetooth, а также трехпозиционный переключатель режимов работы: выключено, режим пониженного энергопотребления и режим высокой производительности сенсора.

Впечатления от использования
Рука на мышь легла как влитая и, несмотря на отсутствие прорезиненных вставок, поднимать ее со стола мне не составляло труда. Я использую так называемый «когтевой хват» (claw grip), когда для удержания и подъема используется большой и безымянный палец, а часть ладони лежит на манипуляторе. Думаю, что также устройство подойдет тем, кто использует ладонный хват. А вот для пальцевого хвата, пожалуй, мышь немного тяжеловата — задняя ее часть норовит опрокинуться. Для облегчения конструкции можно убрать одну батарейку — работать мышь будет, но тогда пострадает баланс веса и автономность, поэтому адептам пальцевого хвата лучше перед покупкой попробовать подержать мышь в руке.

Подключение по Bluetooth я бы рекомендовал использовать только для каких-либо рабочих задач: играть, конечно, можно, но удовольствия мало — сразу виден недостаток плавности перемещения указателя по экрану. Даже на экономичном режиме, при подключении к ресиверу, с плавностью куда лучше. Переключение с ресивера на Bluetooth и обратно — молниеносное: можно играть, потом переключиться на Bluetooth, нажать на следующий ролик на YouTube на телевизоре или планшете, чтобы вновь окунуться в игру в одно мгновение.

В производительном режиме мышь для меня оказалась неотличима от проводной: движения идеально плавные, точные пиксель в пиксель; нет никаких неудобств ни когда нужно сделать размашистое движение с большим ускорением, ни когда нужно точно прицелиться — фирменному сенсору Hero оказалось все по зубам. Сенсор перестает регистрировать движения даже при небольшом отрыве от поверхности, что очень удобно при игре в шутеры на низкой чувствительности, когда нужно сделать резкий разворот на 180 градусов в несколько движений. Мышь одинаково хорошо себя ведет как на пластиковой, так и на тканевой игровой поверхности. Для эксперимента пробовал найти материал, на котором бы мышь не могла работать: ни белый глянцевый стол, ни скатерть с узорами, ни мягкая мебель, ни даже ковер не стали преградой для G603 — результат, достойный всяческих похвал. Не поддалось только зеркало, но это было бы из разряда фантастики.

За все время использования ни в одном режиме мышь не отваливалась, не тормозила, не пропускала движения даже без использования комплектного удлинителя. Возможно, это дополнение понадобится тем, у кого по-настоящему много беспроводного оборудования находится в непосредственной близости к рабочему столу, но у меня никаких проблем не возникало.

Что касается кнопок, то тут тоже все отлично: основные клавиши — в меру тугие, нажатия — равномерные и четкие по всей поверхности, случайных нажатий не возникало. С дополнительными кнопками проблем не было, но и пользовался я ими не так часто: случайно не нажимались, находятся на приличном отдалении от места хвата, но нащупать их не составляет труда. Колесо — ровное, прочно сидит на своем месте, крутится без особых усилий, но шаг прокрутки четкий и хорошо ощутим, нажимается с небольшим усилием, при этом случайной прокрутки при нажатии на него ни разу не происходило.

ПО и автономность
От яркой подсветки производитель отказался в угоду не только строгому облику манипулятора, но и, не в последнюю очередь, автономности. Один светодиод есть: днище периодически светит либо синим при подключении по Bluetooth, либо белым при подключении по радиоканалу. Наверху, над кнопкой переключения DPI, светодиод загорается на несколько секунд при смене разрешения сенсора соответствующим цветом, который можно задать в фирменном ПО Logitech Gaming. Также здесь можно переназначить клавиши, выбрать частоту опроса для оптического сенсора и обновить микрокод устройства.



По поводу автономности: с мышкой G603 я провел не расставаясь чуть больше недели: использовал ее как на работе — в экономичном режиме, так и дома, где для игр включал высокопроизводительный режим: программное обеспечение до сих пор показывает полный заряд. Это дает повод надеяться, что заявленные 500 часов и 18 месяцев на коробке — вовсе не пустые слова. Мое негодование по поводу использования в достаточно недешевой мыши батареек, а не аккумулятора испарилось. А все потому, что свою игровую мышь со встроенным аккумулятором я заряжаю не реже двух раз в неделю.

Заключение
К плюсам можно отнести удобную эргономику для правшей, качество исполнения, отличную автономность, стабильность работы, работу практически на любой поверхности. В минусы можно записать то, что вес, баланс веса будут удобны не всем и движения при подключении по Bluetooth не такие плавные, как хотелось бы. А в комплекте нет дополнительных глайдов.

Строгий внешний вид без изысков и модной сегодня подсветки можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Стоимость на момент написания обзора составляет чуть более четырех тысяч рублей — народным суперхитом эта мышь вряд ли станет, но такого класса устройство обязательно найдет своего покупателя и не разочарует.

Logitech G603 для меня стала однозначно лучшей игровой беспроводной мышью и расставаться с ней будет очень тяжело. Я бы с удовольствием оставил ее в качестве основного манипулятора.

Мышь Logitech G603 можно купить в е2е4.
Полный список мышей от Logitech здесь.
___________________________________________
e2e4 — приятно быть умным!

Вы находитесь:
Томск?
От выбора зависят наличие
товара, цены и условия доставки